Оценка квартир в сносимых пятиэтажках будет проводиться по рыночной стоимости. Такое заявление сделал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс».

«Расчет будет вестись не по кадастровой, а по рыночной стоимости. На сегодняшний день в стране действует закон об оценочной деятельности. Как определит оценщик, такую сумму и будем выплачивать», — заявил Хуснуллин.

По его словам, если жители не будут согласны, у них будет право оспорить это решение в суде. При этом он отметил, «что площадь квартир, предлагаемых горожанам, будет процентов на 30 больше тех, что они имели раньше». По мнению Хуснуллина, большая часть жителей пятиэтажек выберет квартиры, а не денежные компенсации.


 В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов. 14 мая на портале и в приложении «Активный гражданин» началось голосование. 24 мая в Мосгорсуд подали более 20 индивидуальных исков с требованием отменить голосование о сносе домов по программе реновации.