Городская избирательная комиссия рассмотрела проект референдума о лишении мандатов оппозиционных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Избирком счел, что документация по этому референдуму соответствует действующему законодательству, сообщает «Фонтанка».

Проект референдума направят на рассмотрение депутатов Заксобрания.

Инициативная группа по этому референдуму предлагает спросить у горожан, считают ли они необходимым отзыв мандатов у депутатов петербургского парламента Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой, Алексея Ковалева, Максима Резника и Сергея Трохманенко.

«Власть решила заняться политическим троллингом, что само по себе уже говорит о многом. Конечно, законным основанием для лишения депутатов мандатов могут быть только выборы. Желание лишить нас мандатов означает, что мы неудобны власти, мы им мешаем, а это самая высокая оценка нашей работы», — написал Михаил Амосов на своей странице в Facebook.


 Ранее городской избирком утвердил проект референдума по статусу Исаакиевского собора. Документ дважды вносили в повестку Заксобрания, но оба раза парламентарии снимали его с повестки в ходе заседания. Борис Вишневский заявил, что «Единая Россия» хочет перенести рассмотрение референдума на осень.