Индексация зарплат, предложенная 24 мая президентом России Владимиром Путиным, может коснуться около 5,8 миллиона работников бюджетной сферы. Об этом со ссылкой на министерство труда страны сообщает «Интерфакс».

«Общая численность указанных работников составляет 5,8 миллиона человек. Из них 1,9 миллиона человек занято в федеральных учреждениях и 3,9 миллиона человек — в учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях», — рассказали в ведомстве.

Там отметили, что речь идет о категориях работников, не охваченных «майскими указами» Путина. В соцсфере к ним относятся административные работники: экономисты, юристы, бухгалтеры, специалисты кадровых служб, инженерно-технические работники, а также вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование, — инженеры, программисты, слесари, сантехники и уборщики. К этой же категории относятся специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи и другие специалисты.

Также в бюджетной сфере индексация может затронуть работников государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, ветеринаров, метеорологов и сотрудников службы занятости.


 24 мая Путин предложил проиндексировать с учетом инфляции зарплаты бюджетников, которые не охвачены «майскими указами».

«У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет. В этой связи предлагаю провести индексацию заработных плат как раз у этих категорий работников бюджетной сферы, их еще называют неуказными категориями бюджетников», — заявил Путин.

Президент потребовал, чтобы правительство проработало варианты повышения и представило предложения по нему.