В Санкт-Петербурге полиция проверяет киностудию режиссера Алексея Учителя «Rock Films» на налоговые поступления, сообщает ТАСС. Проверка проводится по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской, рассказал адвокат Учителя Константин Добрынин.

«Сегодня на киностудию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге пришел сотрудник полиции и принес запрос на предоставление документов. По имеющейся информации, запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, а оттуда — в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда — в УВД Василеостровского района города», — пояснил он.

Сотрудники полиции запросили у компании уставные и учредительные документы, список субсидий, полученных с 2014 года, реестр договоров и справку о расчетных счетах.

По данным «Интерфакса», проверка киностудии является необходимой формальностью. «В соответствии с законом правоохранительные органы формально обязаны реагировать на обращения депутата Государственной думы», — пояснил источник агентства в правоохранительных органах.

Сам Учитель считает действия Поклонской возмутительными. «Почему депутат Госдумы рассылает веером запросы в госучреждения на одну и ту же тему? Это возмутительно! Госдума должна что-то сделать с этим и вмешаться в ситуацию», — отметил режиссер.


 Наталья Поклонская несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить еще не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором идет речь о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской (премьера намечена на осень 2017 года). Режиссер «Матильды» также жаловался на Поклонскую в Генпрокуратуру.