Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест Юрия Итина, ранее возглавлявшего театральную труппу «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Следствие просило отправить экс-гендиректора в изолятор на два месяца, но судья решила, что «одна лишь тяжесть обвинения не является основанием для избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу». Адвокаты просили отсрочить рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения на 72 часа, чтобы собрать недостающие документы.

Свою вину в причастности к хищениям бюджетных средств Итин не признает. «В течение этих трех лет я находился в Ярославле и не осуществлял оперативного управления „Седьмой студией“. Единственное мое действие было — это выдача доверенности управляющим этой компанией продюсерам», — подчеркнул он в суде. В то же время он признал свою халатность за действия сотрудников.

За Итина уже вступились его коллеги по театральному цеху. Под письмом в его поддержку стоят фамилии художественного руководителя «Театра наций» Евгения Миронова, руководителя московского театра Et Cetera Александра Калягина, директора Большого театра Владимира Урина и других. Также положительный отзыв об Итине опубликовали на официальном сайте ярославского театра имени Волкова, где он и работает гендиректором в настоящее время.


 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.