Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Партии Роста» Максим Резник прокомментировал проект референдума по лишению мандатов оппозиционных депутатов городского парламента. Об этом сообщает «Коммерсант». По мнению Резника, эта инициатива будет использоваться для ужесточения регионального законодательства в области референдумов.

Для «Единой России» логично было бы теперь сказать, что слишком простые условия инициирования референдума приводят к появлению популистских и заведомо нереализуемых предложений, и повысить, например, минимальную численность членов инициативной группы до бесконечности

максим резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко заявил, что на данный момент речь об ужесточении законодательства не идет. Вместе с тем, депутат отметил, что институт референдума все чаще используется в целях политического пиара.

«Меня беспокоит тот факт, что институт референдума — очень важный демократический институт — начал все чаще использоваться в целях политического пиара. Инициаторы референдума по Исаакию, например, прекрасно понимают, что он не может быть реализован в силу того, что противоречит федеральному закону», — отметил он.


 Ранее Городская избирательная комиссия одобрила проект референдума о лишении мандатов депутатов Заксобрания Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой, Алексея Ковалева, Максима Резника и Сергея Трохманенко. Михаил Амосов назвал эту инициативу «политическим троллингом».