Арбитражный суд Москвы обязал «Столичную судоходную компанию» снести здание Южного речного порта как незаконную постройку. Об этом сообщает ТАСС.

После вступления решения в силу у «ССК» будет месяц на то, чтобы снести порт. Если компания этого не сделает, то правительство Москвы сможет демонтировать постройку самостоятельно. При этом материальные расходы возложат на собственника.

Вдобавок к решению о сносе здания суд взыскал с «ССК» 332 тысячи рублей в качестве компенсации за проведенную экспертизу и судебные издержки.

После судебного заседания адвокаты компании заявили, что обжалуют решение в апелляционной инстанции.


 В марте правительство Москвы потребовало снести здание Южного речного порта на проспекте Андропова. По заявлениям властей, его реконструировали незаконно и с существенными нарушениями градостроительных норм. В связи с этим постройку сочли самовольной и подлежащей сносу.

В свою очередь, адвокат ответчика Рубен Маркарьян заявил, что «Столичная судоходная компания» купила здание порта в 2006 году у «Пассажирского порта». «Даже если пристроенные в 1990-х и 2000-х годах помещения можно назвать самовольными, например стеклянный павильон вокруг основного здания, то это не дает права властям Москвы сносить весь объект, построенный 32 года назад и имеющий стратегическое значение в качестве объекта гражданской обороны», — отметил Маркарьян.