Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала проверку киностудии режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Слова депутата приводит телеканал «Дождь».

Господа режиссеры рекламируют  свой фильм. Я в этом участвовать не буду

Наталья Поклонская, депутат Госдумы

При этом депутат не смогла ответить, на какой именно запрос ссылался Учитель, когда рассказал о начале проверки в его киностудии в Санкт-Петербурге. По словам Поклонской, она направляла большое количество запросов в связи с обращениями граждан по поводу фильма «Матильда» — например, «по факту нарушения прав, религиозных чувств верующих и по бюджетным деньгам, которые были выделены на финансирование этого фильма».


  В четверг, 25 мая, в киностудию режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге пришли представители полиции для проверки ее на налоговые преступления. Адвокат режиссера Константин Добрынин рассказал, что, по его информации, действия полиции основаны на запросе Поклонской в Следственный комитет, который позже поступил в ГУВД Санкт-Петербурга.

В свою очередь, Учитель назвал действия депутата Поклонской «возмутительными» и призвал Госдуму вмешаться в ситуацию. Добрынин сказал, что комиссия по этике Госдумы уже почти месяц рассматривает жалобу Учителя на Поклонскую.

При этом первый замглавы думской комиссии по этике Николай Иванов сказал, что жалоба не поступала депутатам. «В думскую комиссию не поступало обращения Учителя в связи с действиями депутата Поклонской. Сам режиссер не ведет дела, ведет адвокат, но от адвоката тоже ничего не поступало», — сказал Иванов.