Обновлено: добавлен комментарий представителей центров «Мои документы»

Жители Москвы пожаловались на то, что сотрудники центров «Мои документы» начали проводить выездные голосования по программе реновации. По мнению активистов, это противозаконно, так как голосование может проходить только в самих центрах или в приложении «Активный гражданин». Микроавтобусы с надписями «голосование» и «реновация» были замечены сегодня у станций метро «Царицыно» и «Автозаводская», а также у домов по Севастопольскому проспекту, попавших в список под снос, заявили The Village местные жители.

Микроавтобус для выездного голосования у «Автозаводской». Фото: Аксинья Мешкова

«Было 10 утра сегодня — я на работу шла — они только приехали и раскладывались. Я спросила: „То, что вы делаете, это законно?“ — Они ответили: „Законно“ — и продолжили обустраиваться», — рассказала The Village Аксинья Мешкова, заметившая автобус у «Автозаводской».

Власти города подтверждают проведение таких голосований. На встрече по вопросу сноса хрущевок 19 мая префект Восточного административного округа Всеволод Тимофеев рассказал, что «выезд сотрудников на встречи организуется по просьбе глав управ для того, чтобы максимально охватить жителей районов», подпадающих под программу реновации.

Муниципальный депутат района Черемушки Вячеслав Ванеев, задержанный 20 мая на одной из выездных встреч сотрудников управы с жителями района, считает, что такие голосования незаконны, так как «нет никаких постановлений и документов» и «закон еще о реновации не принят».

«В Черемушках мы регулярно стали замечать, как сотрудники местной управы и сотрудники МФЦ встречаются с жителями и предлагают им вступить в программу реновации. Выездное голосование один раз нам удалось пресечь — группа сотрудников МФЦ приезжала и предлагала жителям проголосовать на месте, несмотря на то, что это незаконно», — заявил Ванеев.

Представители «Моих документов» пока не ответили на запрос The Village.


UPD (14:10): Представители центров «Мои документы» прокомментировали The Village законность выездных голосований по реновации.

«Специалисты центров госуслуг могут присутствовать на встречах с жителями в соответствии с постановлением правительства Москвы от 23.04.2014 года № 219-ПП, а также постановлением правительства Российской Федерации от 22.12.2012 годп № 1376, которыми за ГБУ МФЦ города Москвы установлено полномочие осуществлять выездное обслуживание, для удобства жителей. Мы принимаем заявления для учета мнения жителей по программе реновации в соответствии с нормативными документами. Прием осуществляют командированные специалисты центров госуслуг; голос засчитывается так же, как и при подаче в центре», — рассказали представители центров.

Там также отметили, что в постановлении № 1376 указано, что «выезды сотрудников МФЦ осуществляются по предварительному заявлению жителя — в данном случае, тоже были заявления, а документом-основанием выездного обслуживания по запросам жителей, в данном случае, является приглашение префектуры или управы».