Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект вице-спикера Ирины Яровой об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в соцсетях. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ведомства.

После одобрения законопроекта в Совете Федерации и подписании закона президентом в Уголовном кодексе появятся три новые статьи: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, об организации склонения к самоубийству и о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни.

За создание «групп смерти» в соцсетях предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Также законопроект распространяется на «зацепинг», «руфинг» и игры «Беги или умри», когда детям предлагают перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. В этом случае документ предполагает лишение свободы на срок до трех лет.

За законопроект проголосовали все 408 депутатов. За два месяца обсуждений в него внесли только технические изменения, хотя правительство предлагало  скорректировать некоторые формулировки, которые вступают в конфликт с уже существующими статьями Уголовного кодекса. В частности, речь шла о формулировке «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего». По оценке кабинета министров, в таком виде новые статьи УК будут конфликтовать со статьями о массовых беспорядках и склонении к употреблению наркотиков.


 Широкое обсуждение «групп смерти» и игры «Синий кит» началось после публикации в 2016 году материалов «Новой газеты», которая утверждала, что из-за влияния суицидальных пабликов погибли более 100 подростков. Однако эти цифры противоречат официальной статистике МВД.

Сейчас в России расследуется как минимум одно уголовное дело о «группах смерти». 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одного из таких пабликов — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в Сети под псевдонимом Филипп Лис. В декабре Будейкина отправили на психиатрическое обследование. По ее результатам его признали вменяемым. Ему предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ — «доведение до самоубийства».

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013-го по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» было создано восемь сообществ, в которых пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству.