Госдума в третьем чтении приняла поправки к действующему законодательству, которые вводят новый тип визы в России, предназначенный для временно проживающих лиц. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ будет выдаваться иностранцам и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в России. Срок действия визы будет аналогичен сроку разрешения.

Законопроект был разработан после признания Конституционным судом несоответствующими основному законодательству положений закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые позволяли привлекать к административной ответственности иностранца с истекшим сроком визы, даже если у того есть законное разрешение на временное проживание в России.

Принятый Думой документ разрешает лицам, которые имеют разрешение на временное проживание, пересекать границу России «на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации». Виза будет выдаваться Министерством внутренних дел.