Фонды «Дар» и «Соцгорпроект», которыми руководит зампредправления Газпромбанка, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, начали рассылать досудебные претензии СМИ. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на заместителя главного редактора еженедельной газеты «Собеседник» Олега Ролдугина, который также является одним из авторов расследования о «тайной империи» Медведева.

По его словам, ООО «Орион» — дочерняя компания фонда «Дар» — и фонд «Соцгоспроект» направили претензии к газете «Собеседник» на счет недостоверной информации, опубликованной в нескольких статьях издания. Они настаивают на статусе фондов, который позволяет организациям заниматься коммерческой деятельностью, отсутствие аффилированности фондов, их структур и управляемых ими активов с какими-либо государственными служащими, законность и обоснованность размера арендной ставки для охотничьего хозяйства ООО «Орион», а также отсутствие каких-либо вырубок деревьев на территории памятника природы «Кедровая роща» на берегу Волги.

«Юристы рассчитывают прийти к согласию с газетой в вопросе некорректности опубликованных изданием сведений. Исчерпывающие объяснения юристами в газету направлены. Если не удастся донести нашу позицию до издания, мы готовы защитить наши позиции в суде», — рассказал «РБК» источник в одном из фондов.

В свою очередь, Ролдугин заявил агентству, что даст представителям фондов возможность высказаться. «Это может быть в любой форме: подготовленный текст от фондов или кто-то из руководства фондов согласится нам дать интервью. Было бы замечательно сделать интервью с Елисеевым, но и другие представители фондов нам подойдут», — пояснил журналист.


 Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование об «огромной, многоуровневой коррупционной схеме» премьер-министра Дмитрия Медведева. В материале рассказывается об особняках, яхтах, квартирах, агрокомплексах и винодельнях политика в России и за рубежом.

Впоследствии глава некоммерческого фонда «Дар» Илья Елисеев заявил , что намерен подать в суд на Навального, обвинившего его в соучастии коррупции. В расследовании ФБК о «тайной империи» Дмитрия Медведева Елисеев, который был однокурсником премьер-министра, назван фактически главным действующим лицом коррупционной схемы. Однако руководитель фонда подчеркивает, что не имеет никаких рабочих отношений с главой правительства.