На сайте объявлений Avito удалили объявление о продаже частицы мощей Николая Чудотворца за 65 тысяч рублей. Об этом The Village сообщил представитель сервиса.

«В ходе проверки объявлений о продаже мощевиков на сайте avito.ru были выявлены нарушения пользовательского соглашения, кроме того, на них поступали жалобы пользователей. Все это привело к блокировке объявлений», — заявили в компании.

Скриншот кэшированной Яндексом страницы на сайте Avito

Объявление о продаже мощевика было размещено на сайте Avito 30 апреля. Сейчас эта страница уже удалена. Пользователь по имени Алексей утверждал, что «мощевик с двух сторон опечатан сургучными печатями епископа, которые и гарантируют подлинность святых мощей». «Московскому комсомольцу» он заявил, что мощи были привезены из Италии.

«Историю о том, что мощи якобы впервые привезли в Россию, раздули средства массовой информации. На самом деле в Москве есть минимум 15 частиц в наших храмах. По России их очень много, а по всему миру еще больше. Я эксперт в области реликвий и мощей уже более пятнадцати лет, вожу в Россию такие артефакты. У меня много других мощевиков есть, можете посмотреть», — рассказал он изданию.

The Village Алексей заявил, что до блокировки ему «нет никакого дела». От далнейшего общения он отказался.


 21 мая — накануне дня памяти святителя Николая — в Храм Христа Спасителя из Италии привезли частицу мощей святого. Из-за этого к храму образовалась очередь. С 13 по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Договоренность о принесении мощей Николая Чудотворца из Италии была достигнута по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском 12 февраля 2016 года.