28 мая состоялся первый полет нового пассажирского самолета МС-21-300. Лайнер взлетел и приземлился на аэродроме Иркутского авиационного завода. Об этом сообщает пресс-служба ПАО Корпорации «Иркут».

Самолет провел в воздухе 30 минут на высоте 1000 метров, скорость полета составила 300 километров в час. Полет проводили с целью проверки лайнера на устойчивость и управляемость. Самолет успешно выполнил типовой план для первого полета: имитацию захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом.

Самолетом управляли летчики испытатели, Герои России Олег Кононенко и Роман Таскаев. По словам Олега Кононенко, замечаний, препятствующих продолжению испытаний, во время полета не выявили. Роман Таскаев отметил, что все характеристики и режимы работы двигателей подтверждены, самолетные системы работали без сбоев.

Президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко заявил: «Сегодня исторический день для нашего коллектива и всей большой команды, работающей над созданием МС-21. Мы вложили в наш самолёт самые передовые технические решения, которые обеспечат повышенный комфорт пассажирам и привлекательные экономические характеристики авиакомпаниям. И сегодня я счастлив сообщить, что первый полет МС-21 прошёл успешно. Поздравляю всех участников программы с нашим общим праздником».

Президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь считает, что в ближайшие 20 лет в сегменте МС-21 мировой спрос составит около 15 000 новых лайнеров.


МС-21-300 — это пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на массовые авиаперевозки. В МС-21 предусмотрен качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому диаметру фюзеляжа: это позволит расширить личное пространство каждого пассажира и обеспечит авиакомпаниям сокращение времени оборота в аэропортах. Кроме того, новые самолеты предполагают установку больших иллюминаторов, за счет которых увеличится естественная освещенность салона. Также в самолете будет поддерживаться комфортное давление и улучшенный микроклимат. Для пилотов МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина.