На портале «Автокод» появилась интерактивная схема обжалования штрафов за неправильную и неоплаченную парковку. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

При вводе номера постановления о штрафе система определит организацию, выписавшую штраф, и предложит выбрать причину некорректности штрафа. Всего в схеме указано более 20 причин, таких как вынужденная остановка или оплаченная парковка. После этого схема подскажет, какие документы нужны для обжалования штрафа в конкретных обстоятельствах.

Выписанные штрафы можно сразу обжаловать на портале в разделе «Обращения». Для этого после ввода персональных данных в электронную форму обращения нужно будет скачать бланк, а затем распечатать его, подписать, отсканировать и приложить к другим документам.

Жалоба может быть подана в течение десяти рабочих дней с момента получения постановления о штрафе. При истечении срока подачи можно будет подать обращение о продлении срока, указав уважительную причину, — например, болезнь или неправильную работу почтовых служб.


С декабря 2014 года на портале «Автокод» можно обжаловать штрафы за остановку и стоянку под запрещающими знаками. В сентябре 2016 года появилась возможность обжаловать штраф за неоплаченную парковку.