Газета «Ведомости» проанализировала список из 4 546 малоэтажных домов, предложенных к сносу по программе реновации, и выяснила, сколько из них не подлежат ремонту.

55 %

хрущевок, предложенных
к сносу по программе реновации,
не поддаются ремонту

В апреле, когда было объявлено о планах властей снести оставшиеся в городе пятиэтажки, мэр Москвы Сергей Собянин говорил о невозможности проведения капитального ремонта в таких домах. Однако зданий серий I-510 и I-515 с трубами, которые вмонтированы в стену и которые невозможно заменить, в списке под снос оказалось чуть больше половины. Остальные дома — кирпичные пятиэтажки, которые были построены в хрущевский период по индивидуальному проекту.

Получить актуальную информацию об уровне износа того или иного здания в Москве не представляется возможным, так как с 2015 года управляющие компании не обязаны публиковать эту информацию, отмечает газета. По состоянию на 2014 год, у большинства домов из списка степень износа составляла от 40 до 50 %, что свидетельствует о неудовлетворительном техническом состоянии дома. Раньше дома с таким уровнем износа включали в программу капитального ремонта. Домов со степенью износа более 60 % в списке 2 %, а зданий с износом более 80 %, то есть находящихся в аварийном состоянии, — в списке нет вообще.