Общественная организация российских кинематографистов «Киносоюз» выступила с заявлением в поддержку «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, бывшие руководители которой подозреваются в хищениях. Заявление опубликовано на сайте организации.

По мнению авторов заявления, указанная Следственным комитетом сумма хищений в 200 миллионов рублей не может соответствовать действительности, поскольку «Седьмой студии» было выделено всего 215 миллионов рублей. «Получается что трехлетняя деятельность „Седьмой студии“ проводилась на оставшиеся примерно 15 миллионов рублей. А это невозможно и категорически не соответствует количеству и качеству сделанного за это время „Седьмой студией“», — говорится в заявлении организации.

В «Киносоюзе» также отметили забюрократизированность отчетности по государственным грантам, когда «сдача финансового отчета по производству фильма по сложности не намного уступает самому производству». По словам кинематографистов, «в этих условиях ошибки и незлонамеренные нарушения практически неизбежны», однако они не могут быть «синонимом воровства».


23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.