Осужденный за государственную измену 76-летний преподаватель МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин, работавший в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, обратился с просьбой о помиловании к Владимиру Путину. Об этом сообщает «Открытая Россия».

По данным организации, прошение Лапыгина к президенту страны сейчас рассматривается в Тверской комиссии по помилованию. Также он направил кассационную жалобу на приговор в Верховный суд.

Адвокат Лапыгина Василий Процык уточнил, что прошение о помиловании подали еще в марте, но «ответа пока нет». Его подзащитный отбывает наказание в колонии в Тульской области.


 В сентябре 2016 года Владимира Лапыгина приговорили к семи годам колонии строгого режима. Его обвинили в том, что примерно в 2009 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну». Сам преподаватель свою вину не признает. По словам Лапыгина, он направил своему китайскому коллеге демо-версию программы, в которой все расчеты проводились на примере, неоднократно описанном в открытых источниках.