На ВДНХ во время ремонта павильона «Космос/Машиностроение» нашли исторические элементы отделки здания. Об этом The Village сообщила пресс-служба выставки.

«В ходе проведения реставрационных работ в павильоне № 32–34 „Космос/Машиностроение“ были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик», — рассказали представители ВДНХ.

В основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из которых один из гербов — СССР, а также 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Все объекты находятся в хорошем состоянии, только один сохранился плохо и нуждается в серьезной реставрации.

Помимо этого, в павильоне нашли шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой и фашину — фундамент, который сохранился от первоначального деревянного павильона 1937 года, представлявшего собой деревянную башню высотой в 50 метров. Фундамент находится в хорошем состоянии.

«По словам специалистов-реставраторов, историческая составляющая, найденная при расчистке, позволит воссоздать в первоначальном виде многие элементы конструкций здания, вернув ему облик одного из самых ярких и необычных по своему дизайну павильонов Выставки достижений народного хозяйства», — заключили в пресс-службе.