Дом купца Чувильдина по улице Горького, известный как Косой дом, отреставрируют к сентябрю 2017 года. После этого там не будут открывать галерею или офисы, как предлагалось, а передадут здание для частного жилья, передает E1.

«Планируем в сентябре закончить внешний вид: поставить крышу, облагородить все по кругу, выполнить часть внутренних работ», — сообщили строители. Также здание обещают очистить от граффити и заменить наиболее поврежденные участки кирпичной кладки. Более того, со стороны фасада, выходящего на Исеть, прямо на крыше нижней части здания построят стеклянную оранжерею.

«Для особняка-памятника превращение в жилой дом — это хорошая судьба. Однако важно, чтобы человек публично взял на себя ответственность за здание. Человек, живущий в таком доме, должен понимать, что он живет в памятнике, а здесь — судя по тому, что внутри дома практически ничего не сохранится, — этот дом кто-то хочет полностью переделать под себя. То есть речь идет не о реставрации как таковой, а фактически о реконструкции, которая в настоящий момент для объектов культурного наследия у нас законодательно запрещена», — прокомментировала архитектор Полина Иванова.