Москомархитектура запустила прием заявок для участия в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Об этом сообщается на сайте комитета по архитектуре и градостроительству.

Техническое задание конкурса пока не разработано. Но по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, его сформируют в течение месяца с учетом предложений архитекторов и экспертов.

Главный архитектор отметил, что задачей конкурса является создание полноценной среды для жизни. «Мы сделали большой анализ территорий с панельной застройкой, выяснили, где люди довольны своей средой обитания, а где нет. В целом можно констатировать, что советская система планировки микрорайонов, к сожалению, не оправдывает возложенных на нее надежд касательно эргономичности и рациональности, она не может осуществить установленные темпы организации жизнедеятельности в крупных городах», — сказал он.

Кроме того, Кузнецов уточнил, что застройщик должен будет предусмотреть вариант, «когда несколько домов в квартале не захотят участвовать в программе реновации, а соседние захотят, надо подумать, как максимально вписать их в новый проект».

Участвовать могут российские и международные компании, архитектурные и проектные бюро. Иностранным и иногородним офисам необходимо иметь московского партнера или проектный офис в Москве. Для подачи заявки командам необходимо зайти на официальную страницу конкурса — на портале «Архсовет Москвы» и заполнить форму регистрации.