Родная мать мальчика, задержанного 26 мая в центре Москвы за чтение отрывков из «Гамлета», написала заявление в полицию на его мачеху Кристину Скавронски. Об этом представитель столичного управления МВД Юрий Титов рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Скавронски обвиняют в нарушении статьи 151 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия. По мнению матери мальчика, мачеха сознательно вовлекла ребенка в попрошайничество и отбирала у него почти все заработанные на улице деньги, оставляя ему только мелочь. При этом мать подчеркнула, что просила отца Илью Скавронски запретить это делать.

По поступившему в МВД заявлению ведется доследственная проверка. Максимальное наказание за нарушение статьи 151 УК РФ составляет четыре года лишения свободы.


 Вечером в пятницу, 26 мая, на Воздвиженке полиция задержала 9-летнего мальчика, который читал вслух стихи из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». В это время мачеха мальчика находилась в 20–25 метрах от него. Она пыталась помешать задержанию, в результате чего ей порвали одежду и разбили планшет. Мальчика без сопровождения родителей увезли в ОВД «Арбат». Впоследствии на отца составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, а на мачеху — о неповиновении полиции.