Центр исследований госуправления Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) опубликовал тизер исследования, посвященного влиянию сервиса Uber на городскую среду в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Главными транспортными проблемами городов России авторы исследования считают падение доступности общественного транспорта и большие объемы теневого рынка такси, доля которого составляет около 26,4 %.

Uber повышает доступность удаленных районов, стимулирует снижение тарифов на такси, предоставляет возможность легального заработка водителям и дополняет существующие транспортные системы, говорится в презентации.

В исследовании также приведены данные о структуре перевозок общественным транспортом и средних тарифах на транспорт. Кроме того, авторы составили социальные портреты пользователей приложения и водителей, сотрудничающих с Uber.


 Ранее сообщалось, что лидером рейтинга по обеспеченности горожан такси стал Санкт-Петербург, где на тысячу жителей приходится около семи машин такси.