Участники историко-географического проекта «Байкал-Аляска» отправились в международную экспедицию из Иркутска 30 мая. Путешественники планируют пройти по пути сибирских купцов XVIII–XIX веков. В прошлом году участники экспедиции исследовали территории Иркутской области (озеро Байкал), Республики Саха (Якутия) — реку Лена, Хабаровского края (крупнейшее в мире месторождение платины Кондёр) и Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

На этот раз экспедиция охватит весь исторический маршрут от Байкала до Аляски протяженностью 13 800 километров, который будет пройден на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и Якутии. В проекте принимают участие около 25 человек, в частности, жители Москвы, Ростова-на-Дону, Иркутска, Якутска и Камчатки.

По словам заместителя председателя Правительства Иркутской области Антона Логашова, это первая за 150 лет экспедиция, отправившаяся из Иркутска по историческому пути, благодаря которому Иркутская губерния расширила свои границы вплоть до Северной Америки.


Экспедиция «Байкал-Аляска» — это историко-географический проект, открывающий туристам Восток России, Тихий океан и Аляску. Проект включен в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия Иркутской области.