Президент России Владимир Путин отменил часть санкций против Турции. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля.

В частности, президент снял запрет на наем турецких граждан и разрешил турецким компаниям работать на территории России. Кроме того, он поручил министерству иностранных дел уведомить правительство Турции о частичном возобновлении соглашения по взаимным поездкам.

В начале мая главы России и Турции обсудили действующий санкционный режим и договорились «снять все запреты». Исключение сделали лишь для запрета на поставку турецких помидоров. Путин объяснил это значительными суммами кредитов, которые взяли российские сельхозпроизводители, и длительным циклом производства.


 В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путевки в Турцию, а российским компаниям — нанимать на работу граждан этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.