Транспортные компании сообщили, что с 1 июня в Екатеринбурге значительно снизится количество маршруток. Это связано с вступлением в силу запрета на вождение с иностранными правами, передает E1.

«Мы все завтра увидим, что будет в городе происходить. Я думаю, большинство автобусов на маршруты не выйдет. Все предприниматели и руководители были настроены на то, что будет перенос. И сейчас мы проводим активную работу по поиску водителей с российскими правами. Добавлю, что это коснется не только пассажирских перевозок, но и служб благоустройства, где водители-иностранцы работают на уборочной технике», — рассказал директор транспортной компании «Уралтрансгрупп» Александр Мохов (маршруты № 014, 016, 021 и 083).

«С 1 июня количество машин, выпущенных на линию, сократится в разы, потому что у нас основной работник — это гастарбайтер. Русских водителей с категорией D у нас сейчас сложно найти, молодежь учиться не идет, так как на это нужно много времени. Да и не ведется популяризация профессии водителя автобуса. Поэтому у нас в основном и работают гастарбайтеры», — согласился директор некоммерческого объединения «Городские пассажирские перевозки» Юрий Минин.

В администрации Екатеринбурга пообещали следить за ситуацией. «Мы сейчас разговариваем с директорами компаний-перевозчиков, смотрим ситуацию, что завтра может произойти. Если у нас останутся маршруты, которые не обслуживаются, попробуем силами МОАП помочь. В МОАП водители-иностранцы есть, но они проходили обучение, сдавали на российские права, поэтому ситуация там лучше», — уточнили в комитете по транспорту.