Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб рассказал о проекте создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». Подробности опубликованы на сайте мэрии.

Музей планируют разместить в двух зданиях в центре города. Комплекс будет состоять из культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тысячи квадратных метров). Этот выбор неслучаен, так как в годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты.

«В здании на Вайнера, 11, будут проходить экспозиции, а на Вайнера, 16, разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций, встреч и так далее. Здание на Вайнера, 16, требует демонтажа, поэтому в этом году рабочие приступят к выносу коммуникаций и сносу ветхих сооружений. Проект нового здания уже полностью готов. Мы будем очень рады, если федеральные органы власти также подключатся к реализации данного проекта. Все необходимые письма и просьбы по проекту уже написаны и переданы в необходимые инстанции», — пояснил сити-менеджер.