Владельцы теплоходов «Александр Блок» и «Ласточка-2» обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке из-за уведомлений от департамента транспорта Москвы о ликвидации судов. Об этом сообщает «РБК».

В документе рассказывается, что департамент предписал владельцам судов до 10 мая «уплыть с территории реки Москва», иначе суда обещают отбуксировать в порт города Кимры. «Данные требования противоречат Водному кодексу России, так как водные объекты являются объектами общего пользования», — отмечается в письме.

Департамент транспорта вынес такое решение согласно постановлению об освобождении акватории Москвы-реки от дебаркадеров и судов, утративших судовые свойства. Но владельцы рассказывают, что ни «Александр Блок», ни «Ласточка-2» судовые свойства не утратили и дебаркадерами не являются.


 Ранее сообщалось, что с набережных Москвы-реки уберут два судна «Ласточка-2» на Лужнецкой набережной и «А. Блок» на Краснопресненской набережной по решению суда. Они размещены с нарушениями. Сейчас в столице осталось 29 дебаркадеров. Отмечается, что постепенно они все покинут акваторию Москвы-реки.