С 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи вводятся усиленные меры безопасности в связи с предстоящим проведением Кубка конфедераций. Это прописано в соответствующем указе президента России Владимира Путина.

В частности, теперь приехавшим в эти города россиянам отводится не 90, а всего три дня на постановку на временный учет в МВД. Для иностранных граждан срок сократился с семи рабочих дней до суток со дня прибытия. Новые правила не распространяются на тех, кто решил остановиться в гостинице, и самих участников футбольных соревнований и представителей FIFA.

Помимо этого, ужесточаются правила проведения публичных мероприятий. Все митинги, демонстрации и шествия будут проходить только в том месте и в то время, которое согласует местная администрация. Решение будет приниматься после совещаний с МВД и территориальными органами безопасности.

Также в городах проведения Кубка конфедераций временно запрещается оборот гражданского и служебного оружия и взрывчатых и ядовитых веществ. Вдобавок к этому приостанавливается деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические, а также радиоактивные и токсичные вещества.

Кроме того, вводятся ограничения на использование воздушного пространства и акваторий.

Особые меры безопасности будут действовать до 12 июля. Сам Кубок конфедераций продлится с 17 июня по 2 июля.