Общественное движение «Архнадзор» потребовало от столичных властей исключить из программы реновации более 300 домов, которые не относятся к типовым проектам индустриального домостроения времен СССР. Об этом представители организации рассказали The Village.

В частности, в список вошли несколько домов, построенных еще до 1917 года, здания в стиле конструктивизма и сталинки, а также строения «переходного» периода — от сталинского к хрущевскому. Полный перечень представлен в таблице с разбивкой по районам города и хронологическим периодам. Все эти дома объединяет принадлежность к авторской, а не типовой архитектуре. При этом среди них есть и недавно отремонтированные строения.

«Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы», — говорится в заявлении «Архнадзора».

Помимо исключения этих домов из списка под снос представители организации также требуют обеспечить на входящих в программу реновации территориях исполнение градостроительных законов — ограничения высотности и плотности застройки и соблюдения зон охраны и защитных зон.

Источник в мэрии рассказал «Коммерсанту», что при формировании предварительного списка из 4 566 домов, которые могут попасть в программу реновации, территории обследовались «в том числе и на предмет выявления памятников архитектуры».