Арестанты рассказали, что кабинет для ознакомления с делами на минусовом этаже Мосгорсуда используется для пыток и избиений. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на представителя Общественной наблюдательной комиссии Дмитрия Пискунова, работающего юристом в «Комитете по предотвращению пыток».

О пытках Пискунову рассказали двое арестованных.

Первый — гражданин Узбекистана Камрон Усмонов, обвиняемый в разбойных нападениях. Конвоиры пристегивали его наручниками к кольцам, вмонтированным в стену кабинета № 144, и оставляли на 8–9 часов. Адвокату Усмонова не удалось добиться какого-либо результата по жалобам на действия конвоя в прокуратуру и суд.

Второй арестант — Денис Карелин. Он рассказал, что его дважды избили в Мосгорсуде в октябре 2016 года и тоже пристегивали наручниками к стене.

«Как я понял, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек, его на несколько часов оставляют почти в позе немного облегченного „палестинского подвешивания“. Почти все рассказывают, что конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу», — заявил Пискунов.

Ранее на приковывание к стене в Мосгорсуде также жаловались в 2014 и 2015 годах.

Начальник отдела Мосгорсуда по связям с общественностью Ульяна Солопова заявила «Медиазоне», что охраной арестантов занимаются полицейские, которые «не состоят в служебной зависимости и не подконтрольны судьям и руководству судов». В пресс-службе столичного управления МВД отказались комментировать информацию о пытках и вновь направили журналистов в Мосгорсуд.