Во время работ по созданию парка «Зарядье» в центре Москвы и благоустройству территорий по программе «Моя улица» археологи обнаружили древние топоры, которые принадлежали племени, жившему здесь 4 тысячи лет назад. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Оба топора сделаны из камня, что характерно для рубежа 3–2 тысячелетий до нашей эры. Хотя найденные артефакты относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI–XVII веков. «Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно, они могли быть амулетами», — рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Фрагмент каменного топора

Глава ведомства отметил, что топор в виде камня с дырой посередине называли «куриным богом». Считалось, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Он также предположил, что топоры могли применяться как точильные камни или грузила для рыболовных сетей.

В мэрии добавили, что находки относятся к племени фатьяновско-балановской культуры, существовавшего в бронзовом веке. Следы пребывания этого племени находили на территории России от Новгородской области до Татарстана, в том числе в Москве и Подмосковье. «Среди ученых племя получило условное название „фатьяновцы“ в честь деревни Фатьяново в Ярославской области. Именно там в 1873 году впервые были найдены могильники, предметы быта, говорящие об особой культуре у этих людей», — рассказали в департаменте.

В Москве следы поселений фатьяновцев уже находили на территориях парка «Царицыно» и Нескучного сада.