«Новая газета» попросила убрать ее главного редактора Дмитрия Муратова из списка номинантов на получение премии журнала GQ «Человек года 2017». Соответствующее заявление опубликовано на сайте издания.

Муратов номинирован на премию как «Автор года» «за выдающуюся журналистскую работу Елены Милашиной, Ирины Гордиенко и Елены Костюченко на Северном Кавказе». В редакции считают это «очень странным и некорректным».

Издание также обращает внимание на существование у премии GQ «гетто-номинации» «Женщина года», в которой при этом не оказалось ни одной журналистки.

В «Новой газете» просят «не спрашивать, почему за расследования Милашиной, Гордиенко и Костюченко номинируют Муратова», потому что журналисты все равно не знают, кто это придумал и почему. Сама редакция и ее руководитель к этому отношения не имеют.

В GQ уже отреагировали на обращение «Новой газеты». Организаторы премии заявили, что по техническим причинам не смогут исключить Муратова из голосования. «Остается один вариант — не голосовать за Муратова на сайте премии», — подытожили в «Новой газете».