Московская патриархия предложила заключить мировое соглашение по поводу здания Всероссийского научно-исследовательского института океанографии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщила агентству глава юрслужбы патриархии игуменья Ксения (Чернега), на заседании Арбитражного суда Московского округа она заявила ходатайство о заключении мирового соглашения, определяющего шестилетний срок передачи патриаршему подворью храма Алексеевского женского монастыря, встроенного в здание ВНИИРО, и монастырского келейного корпуса, занятого подразделением ГИБДД Москвы.

«Патриархия не преследует цель немедленного выселения государственных учреждений из занимаемых зданий и готова пойти на уступки в части срока их перемещения на другие площади», — пояснила она.

По словам Чернеги, Росимущество, Росрыболовство, МВД и УМВД по Москве поддержали данное ходатайство. ВНИИРО оставил вопрос об удовлетворении ходатайства на усмотрение суда. Представитель Росимущества на суде заявил, что совещания по вопросу заключения мирового соглашения уже начались в этом ведомстве по инициативе Церкви.


 Впервые РПЦ обратила внимание на НИИ в начале 2000-х годов. Тогда отец Артемий попросил позволения у бывшего директора НИИ Бориса Котенева проводить службы в актовом зале института. После чего директор разрешил свободно проходить на режимный объект.

В 2004 году РПЦ предприняла первую попытку получить здание, потребовав у Росимущества безвозмездно передать ей ряд «нежилых помещений». Однако на тот момент закон о реституции еще не был принят, и чиновники ответили отказом РПЦ.

В 2016 году Московская патриархия подала иск об истребовании здания НИИ. В ноябре 2016 года Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил выселить НИИ из здания и отдать его Московскому патриархату. В ответ ВНИРО, федеральное агентство по рыболовству и Росимущество подали апелляционную жалобу. На последнем заседании апелляционного суда в конце января 2017 года игуменья Ксения Чернега заявила: «Здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь».