Водители такси и маршруток оказались не подготовлены к вступившему в силу 1 июня запрету на управление транспортными средствами по иностранным водительским правам. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Те же таксисты — уже стоят машины сотнями, тысячами. Зачем им выезжать и рисковать на штраф нарваться? А если маленькая компания, то ее руководителю тем более не по силам высокие штрафы», — рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Наличие проблемы подтвердил и заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков. «Ситуация на сегодняшний день сложилась так, что все расслабились... Мы предупреждали еще три месяца назад. Перевозчики нас не услышали, не подготовились. Теперь, как мы видим, придется гастарбайтерам переучиваться. Это как минимум 2–3 месяца», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва», уточнив, что в столице на долю владельцев иностранных водительских прав приходится от 25 до 30 % всех таксистов.


 Введение запрета на работу водителем без прав российского образца неоднократно откладывалось с 2013 года, но с 1 июня ограничения все-таки вступили в силу. Теперь работодателей, допустивших за руль сотрудников без российских водительских прав, могут оштрафовать на 50 тысяч рублей. Запрет распространяется на водителей такси, маршруток и грузовиков.