Курсанту Военно-космической академии имени Можайского Вадиму Осипову, обвиняемому в содействии терроризму, продлили срок ареста на два месяца. Это решение принял Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд, сообщает «Фонтанка».

Курсант не присутствовал на заседании, он проходит стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. С ходатайством о продлении ареста выступили следователь и прокурор. По их мнению, обвиняемый может оказать психологическое воздействие на свидетелей.

Суд удовлетворил ходатайство и оставил Осипова под стражей до 8 августа.


 18-летнего курсанта арестовали 10 апреля. Следствие считает, что Осипов «вынашивал экстремистскую идеологию» и «планировал захватить оружейную комнату в своем училище». При обыске у него в телефоне нашли книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая включена в Федеральный список экстремистских материалов. Сам Осипов не признает вину. По его словам, после теракта в петербургском метро он стал размышлять о том, как защитить казарму от возможных нападений. В мае Осипов написал письмо министру обороны Сергею Шойгу и попросил его о помощи.