Минкультуры попросило Следственный комитет привлечь к уголовной ответственности виновных в хищении субсидий, выделенных «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Копию обращения за подписью замминистра культуры Николая Малакова опубликовали в соцсетях.

Письмо датировано 23 мая 2017 года. Утром этого же дня прошли обыски в квартире основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре».

В ответ на запрос «Дождя» ведомство заявило, что подобное обращение — это стандартная процедура, применяемая в случаях, когда государству может быть причинен крупный материальный ущерб. В министерстве также отметили, что опубликованное письмо было подписано после массового появления сообщений об обысках у Серебренникова.


23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.