ПМЭФ-2017

С 1 по 3 июня в городе прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В ходе форума Смольный подписал инвестиционные соглашения, касающиеся Восточного скоростного диаметра, города-спутника Южный, новых фармацевтических заводов и платных путепроводов над железнодорожными путями.

Кроме того, на ПМЭФ представили проекты реконструкции Конюшенного ведомства и строительства 170-метрового колеса обозрения, а также рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов.


Назначение Ирады Вовненко исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора

31 мая исполняющей обязанности директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» назначили Ираду Вовненко, ранее занимавшую пост заместителя директора по связям с общественностью. Вовненко работала в ГМЗ «Царское село» и принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты. Кроме того, она является автором таких книг, как «Влечение» и «Любовь и счастье добавлять по вкусу». 1 июня Вовненко заявила о намерении вести конструктивный диалог с властями и Русской православной церковью.

На следующий день СМИ сообщили, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко хочет освободить Вовненко от занимаемой должности в связи с ее полом. В Смольном опровергли эту информацию. Сама Вовненко рассказала, что уходит в отставку по собственному желанию. Позднее она дезавуировала это заявление.


Wi-Fi в метро

На оранжевой ветке петербургского метро запустили бесплатный Wi-Fi. Беспроводная сеть работает под именем MT_FREE на всей линии. При первом подключении к сети пользователи должны пройти идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона или авторизацию на портале госуслуг.

Следующей линией, где проведут Wi-Fi, станет фиолетовая ветка. Беспроводную сеть на ней запустят до конца июня. На всех линиях метро Wi-Fi должен появиться до 20 ноября 2017 года.


Единый цвет для такси

Власти Санкт-Петербурга подготовили законопроект, устанавливающий единую цветовую гамму для городского такси. Документ предполагает, что все городские такси должны быть окрашены в белый цвет. В компании «Таксовичкоф» подсчитали, что перекраска всех городских такси будет стоить более 3 миллиардов рублей. «На отрасль в целом данный закон окажет негативное влияние — либо Петербург потеряет свой статус лидера по обеспеченности горожан такси, либо перевозчики такси снова уйдут „в тень“», — пояснил операционный директор компании Анатолий Малышев.


Борьба с гомофобными табличками Германа Стерлигова

После жалобы жительницы Петербурга Веры Врубель с магазина «Хлеб и соль» Германа Стерлигова на Лиговском проспекте сняли табличку, запрещающую вход представителям ЛГБТ-сообщества. Позднее скандальную вывеску вернули на место. «Борьба продолжается», — написала Врубель на своей странице в Facebook.


Разрешение на строительство в парке «Малиновка»

Группа депутатов Законодательного собрания от «Единой России» внесла в Генплан Петербурга поправку, разрешающую строительство храма в парке. Руководитель фракции «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский назвал эту поправку «издевательством над волей граждан и здравым смыслом», а у Мариинского дворца провели пикет против застройки парка. Ранее Смольный отказался от строительства храма в парке.


Продление сроков тестирования новой системы велопроката

Тестирование новой системы велопроката в Санкт-Петербурге продлили до 15–20 июня. Ранее компания «Велогород» полностью обновила станции проката и велосипедный парк. Тестирование новой системы должно было завершиться в конце мая.


Фото недели: Социальная реклама, посвященная акциям протеста

На улицах Санкт-Петербурга вывесили плакаты с социальной рекламой, посвященной участию в протестных акциях. На плакатах указано: «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». «Город вступает в тяжелый для правоохранителей период, поэтому сейчас нельзя допустить при таком росте людских потоков еще и возможные нарушения на митингах в центре», — объяснил появление плакатов советник председателя комитета по вопросам законности и правопорядка Иван Краснов.

Федор Горожанко