Суд отказался рассматривать протокол в отношении главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова, составленный Роскомнадзором. Об этом сообщает  «РБК».

10 мая мировой судебный участок № 360 Басманного района Москвы вернул управлению Роскомнадзора по Центральному федеральному округу протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 13.15 КоАП — «злоупотребление свободой массовой информации». Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Суд пришел к выводу, что вопрос нельзя рассмотреть по формальным причинам. «Событие административного правонарушения не описано должным образом, а именно не указана дата совершения административного правонарушения, а именно дата размещения в сетевом издании „Медиазона“ материала с нарушением положений закона. Отсутствие указанных сведений лишает суд возможности установить наличие либо отсутствие обстоятельства, исключающего производство по делу, в частности установить срок давности привлечения к административной ответственности, который [по этой статье Кодекса об административных правонарушениях] составляет три месяца», — сказано в определении суда.

Сергей Смирнов рассказал «РБК», что ему неизвестно, обращались ли повторно представители Роскомнадзора ​в суд после устранения процессуальных нарушений.


 Роскомнадзор обратился в суд из-за статьи под названием «Силовики против адвокатов. 6:0». В ведомстве посчитали, что при упоминании меджлиса крымско-татарского народа не была сделана пометка, что эта организация запрещена в России как экстремистская. Уже после публикации редакция «Медиазоны» изменила текст и добавила пометку.