РПЦ не будет комментировать назначение Ирады Вовненко на пост исполняющей обязанности директора музея-памятника «Исаакиевский собор», рассказал «Интерфаксу» глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Пелин также отметил, что назначение Вовненко находится в компетенции городских властей.

«Я с ее романами не знаком, такую прозу не читаю. Конечно, я смотрел какие-то статьи, выдержки, но кто я такой, чтобы судить человека? Все мы не без греха, я и сам грешен», — заявил он.


 31 мая исполняющей обязанности директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» назначили Ираду Вовненко, ранее занимавшую пост заместителя директора по связям с общественностью. Вовненко работала в ГМЗ «Царское Село» и принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты. Кроме того, она является автором таких книг, как «Влечение» и «Любовь и счастье добавлять по вкусу». 1 июня Вовненко заявила о намерении вести конструктивный диалог с властями и Русской православной церковью. На следующий день СМИ сообщили, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко хочет освободить Вовненко от занимаемой должности в связи с ее полом. В Смольном опровергли эту информацию. Сама Вовненко рассказала, что уходит в отставку по собственному желанию. Позднее она дезавуировала это заявление.