Администрация Екатеринбурга распорядилась, что в рамках реставрации домов к ЧМ-2018 горожанам придется расстеклять или застеклять балконы за свой счет, передает «Новый день».

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель заявил, что на многих жилых зданиях города наблюдается разнобой — одни балконы остеклены, другие нет, на стенах висят кондиционеры, а входные группы и вывески магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, оформлены в разном стиле. По мнению чиновников, это портит облик города, а потому к ЧМ-2018 следует навести порядок хотя бы на гостевых маршрутах.

Если в доме одни балконы застеклены, а другие нет, пояснил Фогель, то общее собрание жильцов или ТСЖ должны принять решение: какой из этих двух вариантов выбрать. В первом случае всем придется сделать одинаковое застекление, во втором — наоборот, убрать его во всем доме. Бюджетного финансирования не предусмотрено, то есть все затраты лягут на плечи граждан. Компенсации расходов чиновники тоже не обещают.

Тех же, кто не захочет «приводить свою собственность в соответствие», мэрия пугает судом. «Мы готовы судиться, суды будут», — решительно заявил сегодня и. о. начальника управления по муниципальному жилищному контролю Александр Брагин. Какие санкции грозят нарушителям, чиновники не уточнили.

В список попали 2065 домов по всему городу. Полный список можно посмотреть в документе.