Особняк Филипповых на Яузской улице включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы. Об этом The Village сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия города.

«Бывший дом купца Филиппова напоминает собой небольшой средневековый замок. В его основе — флигель городской усадьбы, выстроенной в 1820-х годах в северо-восточном углу владения. В последней четверти XIX века владение перешло майорше Р. Ф. Шидловской, и здание было реконструировано по проекту известного архитектора Августа Вебера, выстроившего также в Москве на Никольской улице ресторан „Славянский базар“. Затем, в 1906 году по проекту архитектора А. В. Красильникова и по заказу чаеторговца Филиппова фасады здания получили новое архитектурно-художественное оформление с использованием неороманских мотивов и элементов модерна», — рассказал об особенностях здания глава ведомства Алексей Емельянов.

Он отметил, что здание хорошо сохранилось, включая элементы отделки фасада. Емельянов рассказал, что особняку придают подобие замка эркеры на северном и восточном фасадах и характерная круглая угловая башенка с шатровой крышей и шпилем. Интересной особенностью также является мозаичное панно из абрамцевской керамической плитки, размещенное на фронтоне восточного фасада.

После 1917 года в бывшем особняке располагались коммунальные квартиры, советские учреждения, кафе и даже работал ресторан. Сейчас здесь находятся офисы.


фотографияSergeyStepykin/Creative Commons (CC BY-SA 3.0)