Депутаты Госдумы и члены правительства предложили 144 поправки в закон о реновации. Об этом сообщает интернет-издание Republic.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил 90 % поправок, а около 20 — отклонил. В поправках, в частности, указано право на денежную компенсацию собственникам жилья. Голоса тех, кто не будет участвовать в голосовании о сносе дома, распределят пропорционально проголосовавшим.

Депутаты также предложили уточнить, какие дома можно включить в программу сноса. В их число попали здания, построенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год. Из документа убрали пункт, запрещающий обжаловать решение о выселении.

Согласно поправкам, ипотека на квартиру, попавшую в московскую программу реновации, будет переходить на новое жилье, выделенное для переселения.

Кроме того, в законопроекте предложили прописать создание московского фонда реновации жилой застройки.

Второе чтение законопроекта о сносе хрущевок в столице пройдет 9 июня.


 В апреле депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о московской программе реновации, которая предусматривает снос всех пятиэтажек в городе. Документ поддержали 397 депутатов, против него проголосовали четверо парламентариев, один воздержался.

2 июня московские власти запустили интерактивную карту, на которой отображается соотношение голосов «за» и «против» сноса конкретных домов по программе ревновали. Голосование продлится до 15 июня.