В Госдуме подготовлена новая редакция статьи 245 УК «Жестокое обращение с животными». Автор законопроекта, депутат Олег Шеин, предлагает увеличить срок лишения свободы для живодеров до шести лет, передают «Известия».

Действующая редакция статьи относит это преступление к категории небольшой тяжести. Уголовная ответственность по ней наступает за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Первая часть статьи предусматривает за это до одного года исправительных работ или полгода лишения свободы. Вторая часть касается тех же действий, совершенных в составе группы, и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По словам Шеина, теперь в первой части статьи предполагается установить наказание до четырех лет лишения свободы и перевести эти преступления в категорию средней тяжести, а вторую часть перевести в категорию тяжких преступлений, согласно которой срок лишения свободы будет увеличен до шести лет.

Главное новшество — ввод в статью дополнительных квалифицирующих признаков. Присутствие малолетних переводится из первой части в «более тяжкую» вторую, а во второй части появится использование интернета. Издевательства над животными в составе группы, в присутствии малолетних или с трансляцией в интернете станут основанием для лишения свободы на шесть лет.