Центр стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, предлагает до 2024 года уволить примерно 30 % государственных служащих в рамках реформы госуправления. Кроме того, предлагается на треть сократить затраты в этой сфере, передает «Коммерсантъ».

«Технические цели программы до 2024 года — повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5–10 % до 50 %, снижение доли расходов на обеспечение работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5 % до 1,74 %, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20 %. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тысяч населения до 103,6, то есть примерно на 30 %», — говорится в проекте, который Кудрин передал в администрацию президента.

В ЦСР предлагают сделать госслужбу смешанной, выделяя в ней срочные контракты и систему «карьерной» госслужбы. Также предлагается централизировать управление кадрами в Федеральном кадровом агентстве. Рост оценки престижности госслужбы для населения планируется повысить с 6 % до 60 % (какими средствами, не уточняется).