В конце мая волонтеры «Большой Байкальской Тропы» Наталья Иванова, Софья Коцелябина и Роман Михайлов посетили Ольхон, где исследовали местные родники. Волонтеры отметили, что ольхонские родники, находящиеся в пади Идиба и поселке Хужир, необходимо очистить от мусора и обустроить. Всего сотрудники «ББТ» осмотрели 4 источника и составили предварительный план восстановительных работ.

Осенью этого года организация планирует провести на Ольхоне два экологических проекта по расчистке и обустройству родников.

Как рассказал The Village Роман Михайлов, в организацию обратились жители острова с просьбой помочь привести в порядок уникальные природные источники, каждый из которых имеет свою долгую историю и закреплен за одним из древнейших ольхонских родов. 2017 год объявлен Годом экологии, в связи с чем волонтеры планируют реализовать несколько проектов, в том числе по восстановлению родников.

По словам Михайлова, сейчас источники находятся в довольно запущенном состоянии: пересохшие, заросшие травой, замусоренные, затоптанные крупным рогатым скотом. Помочь в восстановлении уникальных природных источников организация приглашает волонтеров из Иркутска и из других городов России.