Московские власти направят 55 миллионов рублей на разработку архитектурных проектов домов, которые возведут по программе реновации жилищного фонда в столице. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, эти деньги выплатят из призового фонда конкурса, который Москомархитектура проводит среди архитекторов и проектировщиков.

Сперва жюри изучит все поступившие заявки и отберет лучшие команды, которые смогли подтвердить опыт составления градостроительной документации на территорию не меньше квартала. Во втором этапе участникам конкурса предложат разработать архитектурно-градостроительные концепции на пяти экспериментальных площадках реновации в соответствии с техническим заданием за гонорар в 3 миллиона рублей. В финал пройдут пять лучших команд, которым предоставят еще по 8 миллионов рублей на доработку проектов.

Кузнецов отметил, что победят те решения, где максимально учтены комфортность среды, качество домов, интеграция существующей несносимой застройки и оригинальность подхода.

Москомархитектура обнародует пять экспериментальных площадок для конкурса после того, как завершится голосование по предварительному сносу хрущевок. Заявки от архитекторов и проектировщиков будут принимать до 10 июля. 31 июля пройдет первое заседание жюри. Его состав определят после окончания приема заявок, чтобы не допустить присутствия заинтересованных лиц в комиссии. Оглашение результатов запланировано на 10 ноября 2017 года.