Члены партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий новые правила избрания президента Российской академии наук. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает, что утверждать кандидата на этот пост будет президент России. Он же должен обладать полномочиями отстранить главу РАН от должности.

В документе указано, что претендентов на должность президента РАН должно быть не больше трех, причем все кандидатуры необходимо согласовывать с правительством. Для победы кандидат должен будет набрать две трети голосов.

Предполагается, что президент РАН будет избираться сроком на пять лет, а один человек не сможет получить эту должность более двух раз подряд.


 В марте 2017 года Российская академия наук решила перенести выборы своего руководителя и президиума на осень. Для этого продлили полномочия его тогдашнего главы Владимира Фортова и действующего президиума. Однако он все же ушел с этого поста, а исполняющим обязанности президента РАН стал бывший вице-президент организации Валерий Козлов.