Депутаты внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту малых предприятий от банкротства. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается ввести страхование денежных средств в российской или иностранной валюте, размещаемых микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках с базовой или универсальной лицензией на территории России.

Также, согласно документу, перешедшие к АСВ требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются микропредприятия или малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

В ведомстве считают, что новый законопроект снизит рост социальной напряженности, а также поспособствует развитию малого бизнеса в России.


 Сейчас в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только деньги, размещенные на банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом компании малого бизнеса, которые, как правило, имеют один расчетный счет в банке, остаются незащищенными. В результате они становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы.