Совет Федерации рекомендовал министерству юстиции и ФСБ «изучить вопрос» о приравнивании к иностранным агентам россиян, которые получают деньги от других государств. Об этом сообщает агентство «РБК».

В частности, генпрокурор России Юрий Чайка на парламентских слушаниях в Совфеде предложил расширить критерии, позволяющие включать организации в список «иностранных агентов». Такими критериями предложено считать, в частности, причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России.

Как пишет «РБК», сенаторы также отметили влияние западных организаций на российские СМИ. Те якобы организовывают образовательные программы для обмена опыта с американскими и европейскими СМИ. Там их сотрудники учат российских журналистов пользоваться интернет-сервисами и социальными сетями, чтобы «активизировать протестный потенциал».

Ранее в Совфеде предложили создать комиссию по противодействию «вмешательству во внутренние дела России». Рабочая группа должна была заняться анализом российского и международного законодательства, разработкой законопроектов, а также «сосредоточится на мониторинге враждебной активности иностранных государств и международных организаций на российском направлении».


 Закон «об иностранных агентах» приняли в 2012 году. Для признания организации иностранным агентом она должна получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью. Минюст сам определяет, что именно считается политической деятельностью.

За пять лет «иностранными агентами» в России признали «Левада-центр», правозащитное общество «Мемориал», просветительский фонд Дмитрия Зимина «Династия» и информационно-аналитический центр «Сова».